萩‧宮島‧福岡(五):元祖長浜屋

元祖長浜屋

在萩的魚市場找不到吃的(其實也買了一袋880日元的活蝦回酒店當刺身吃),我們在離開日本前的早上去了福岡的鮮魚批發市場。因為遇上公眾假期,市場會館的食肆又是要十一時才是開店。就在這個等食的時間,我們碰上了在市場旁的元祖長浜屋拉麵店。

九州博多的拉麵是著名的,有50年歷史的元祖長浜屋以前是攤販(屋台),舊總店建築物因05年的六級地震中損毀,現時的是新店。不過長浜屋跟其他老店一樣,都有鬧雙(多)胞胎,新店一個街口後便有一家「元祖長浜屋台」,然後再過兩位又有一家「元祖拉麵長浜家」。家家都自稱元祖。

比起其他的元祖,我們光顧的那家顧客最多,而且都是當地街坊,不少是藍領壯漢打扮。查實原來的拉麵店,都是服務魚市場的勞動階層。

元祖長浜屋一點都不花巧,只有一種豬肉拉麵,每碗400日元,在日本來說是相當便宜了(前一天在大商場吃博多一風堂,是一倍價錢),另有「替肉」和「替玉」,各加100日元。

「替肉」就是加豬肉,「替玉」我們還以為是加雞蛋(日文蛋叫玉子嘛),差點便點選了,幸好沒有。「替玉」原來是針對勞工的加麵底,但食法不是把雙份拉麵一併上,而是讓客人先吃完一碗,再舉起手上的追加票,侍應便會馬上把一個剛灼熟的麵,倒進原來的湯碗中。這樣的食法,應該是不想較幼身的博多拉麵泡在湯中太久而變得太軟。當日,見同檯幾個大漢都要了「替玉」。據麵店的單張說,他們是「替玉」的發祥地。

元祖長浜屋絕對是平民風味,本身400日元的麵已相當大碗,上檯時滿到看不到碗邊的店名,要吃到中段才見到。雖然份量大,而我們其實也剛吃過早餐,但我們仍可以一口氣把整碗麵吃得乾乾淨淨,這一事實,應該比其他美食形容詞來得更實際吧。

若要比較,博多一風堂是較為精緻,長浜屋是平凡味道,沒有花巧。能在無心插柳的情況下試到這樣的平民風味,實在好運。


影片來源:Go Ramen!

Leave a Reply

Post Navigation